Costumo receber muitas indicações de bares e restaurantes, mas tem umas que me despertam demais o interesse, como foi o caso da Vinícola Terrassos, indicada pelo leitor Claudio Vitachi.
Entrando em contato com a vinícola, soube que os almoços são servidos apenas aos domingos, e assim, unindo o útil ao agradável, programei uma visita com a galera que costuma passear com a gente de moto.
Foi uma semana de muita ansiedade e ao chegar o domingo, o tempo estava chuvoso o que impediria nosso passeio. Só que nossos amigos estavam tão ansiosos quanto a gente e decidimos enfrentar a chuva.
|
Daqui pra frente, subimos a pé |
Partimos para Amparo e apesar da chuva, a viagem foi deliciosa. Porém, após terminar o asfalto, para chegar até a vinícola, são 2,5 km de terra. Até aí tudo bem, se não fosse a chuva forte que caíra na região na noite anterior. O caminho virou um lamaçal e mesmo com motos apropriadas, a prudência fez com que deixássemos elas em certo ponto e seguíssemos a pé.
Seu Luiz, proprietário da vinícola, nos resgatou na metade da subida com sua Montana e finalmente chegamos ao destino.
|
O resgate do sr. Luiz |
Meu primeiro sentimento foi de fascínio, pois a a vista é deslumbrante. A vinícola está situada em meio a uma reserva florestal da Serra da Mantiqueira, numa altitude de 870 metros.
|
Lindo visual |
Muito bem cuidada, a sede é cercada de flores e possui um lindo jardim muito bem aparado com uma graciosa fonte ao centro. Um balancinho preso a uma árvore no penhasco, faz um convite irrecusável para uma foto. Completando o cenário, entre montanhas, elas, as belas parreiras, com cultivo iniciado em 2003.
|
Delicadeza das flores |
|
Quem resiste a uma foto no balanço? |
Após inúmeras fotos, seu Luiz nos convidou para uma degustação e nos apresentou inicialmente, um delicioso Moscatel. Na sequência, foi servido um tinto seco e tinto Máximo, produzido com uma uva hibrída, obtida pelo IAC, resultante do cruzamento entre as variedades Seibel 11342 e Syrah. Finalizando a degustação, provamos um Syrah, uma das mais antigas variedades de uva, genuinamente francesa. Santé!
|
Um brinde à vida |
|
Syrah |
|
Vinhos degustação |
A essas horas, um cheirinho delicioso de tempero tomava conta do ambiente, mas fomos convidados a fazer um tour para conhecer os processos de produção da vinícola e ai sim, ficamos mais encantados ainda, em saber o quanto trabalhosa e pacienciosa é a produção.
|
Tour pela produção |
Então vamos almoçar? Nos acomodamos no aconchegante salão de tijolinhos com amplas janelas. Muito bem planejado, pois seria uma judiação desperdiçar uma vista tão bela.
Nas paredes, quadros de flores e com temática de vinho. O salão fica sob o comando da dona Rosa, esposa do seu Luís.
|
Visual encantador |
|
Decoração |
|
Sim, estamos no Brasil |
As mesas já estavam preparadas com toalhinhas vermelhas xadrez, taças e deliciosos pães caseiros quentinhos servidos com um divino antepasto de berinjela. Em seguida, foi servida uma salada mix com um temperinho agridoce muito saboroso.
|
Pão de ervas quentinho |
|
Saladinha |
Então o Festival de Massas deu início e foram servidos espaguete ao pesto, talharim a bolonhesa, ravioli quatro queijos ao molho rosé, penne ao molho branco com gorgonzola e espinafre, tortelli de abóbora cabotia ao molho de manteiga e sálvia e finalizando, nhoque ao ragú de linguiça.
|
Espaguete ao pesto |
|
Talharim a bolonhesa |
|
Ravioli quatro queijos ao molho rosé |
|
Penne ao molho branco com gorgonzola e espinafre |
|
Tortelli de abóbora cabotia ao molho de manteiga e sálvia |
|
Nhoque ao ragú de linguiça |
Finalizando é modo de dizer, pois o sistema é de rodízio e a sequência de pratos vai recomeçando. As massas são sensacionais, com tempero na medida, molhos encorpados e com um toque de mestre. Harmonizando com os vinhos da vinícola, o almoço foi perfeito.
As massas estavam incríveis, e acho difícil escolher a mais gostosa, mas arrisco premiar o tortelli de cabotia com sálvia.
|
Harmonização |
Para quem não dispensa um docinho, há opções de sorvete e tiramisù, o mais famoso
dolce italiano. Como na vinícola você almoça, passeia, tira fotos, conversa, volta para a mesa, tudo na maior paz e tranquilidade, deu tempo de fazer um pouco de digestão e provar as sobremesas, que também estavam bem gostosas.
|
Tiramisù e sorvete |
À frente da cozinha, está o casal Fernando Fogagnoli e Mary Gomes, que prepara com carinho as massas artesanais. Vindos de Bauru, estão em Amparo desde 2001 e há pouco fecharam uma parceria com a vinícola, preparando o almoço. Nem é preciso dizer que a parceria já deu super certo e tem tudo para ser cada dia melhor. Suas massas também são vendidas na cidade e em breve, o casal lançará sua marca, a Capone. Estamos na torcida.
|
Mary e Fernando |
Outra história interessante é a da própria vinícola, que na contramão da tradição de pai para filho, nasceu de filho para pai. O engenheiro Fábio Luis do Nascimento, é um autodidata que adquiriu o conhecimento enológico estudando diversas publicações nacionais e internacionais. Decidiu ter uma vinícola, contou sobre seu sonho a seu pai e juntos, acharam o local adequado. Fábio fez cursos de vinificação no Brasil e em Israel.
|
Vinhedo |
Amparo já foi famosa pelo cultivo da uva nas décadas de 30 e 40, mas hoje, não é mais considerada tradicional na cultura. Mais uma vez na contramão, é na cidade que a Vinícola Terrassos marcou território desde 2003 e vem crescendo a cada dia, utilizando a tecnologia da poda invertida, que permite a colheita das uvas em condições ideias de maturação no inverno, alcançando níveis inacreditáveis nas condições de nosso verão.
Os vinhos da Terrassos obtiveram pontuação bem próximas a dos vinhos Salton e Miolo e foi destaque no Anuário da Revista Adega.
|
Diversidade |
|
Produtos à venda |
A Vinícola Terrassos produz uma linha denominada Segredos de Inverno, de vinhos finos e exclusivos, elaborados somente em anos excepcionais, através da segunda poda, com colheita no inverno. Nessa linha estão um Tinto Fino Syrah e um Tinto Maximo.
Outra linha é denominada de Grandes Vinhos, com os vinhos Tinto Fino Seco Syrah, Tinto Seco Maximo e Tinto Suave Maximo.
Produz também, um Espumante Demi-Sec Champenoise, que claro, fizemos um brinde especial com ele e foi aprovadíssimo por todos.
|
Brinde com seu Luiz, que nos recebeu muito bem |
|
Delicioso espumante Demi-Sec Champenoise |
A vinícola está aberta para visitação aos sábados e domingos, das 9 às 18h, lembrando que o almoço é servido somente aos domingos mediante reserva.
Deixo aqui um grande parabéns a toda família da Vinícola Terrassos, da cozinha e ao meu leitor que me indicou essa preciosidade, onde passei um domingo inesquecível com meu marido e meus amigos queridos.
Vinícola Terrassos - $$
Rodovia Amparo - Itapira, Km 137
Amparo - SP
Tel (19) 99744-4094 e (11) 98117-0656
Massas Artesanais
(19) 99616-1852 - Fernando
(19) 99740-2421 - Mary
O Lugar é lindo um visual incrível
ResponderExcluirValeu cada gotinha de chuva e cada barro rs Obrigada por nos surpreender com um lugar tão bacana..💚
Costumo dizer a amigos , que as DICAS DA MI é o nosso Trip Advisor da Regiao
ResponderExcluirEla vai antes , para ir-mos depois e sempre em lugares bacanas e que merecem ser visitados .
Com as DICAS DA MI , nunca perdemos a viagem
Parabéns
Claudio Vitachi
Uau, rs
ExcluirObrigada pela confiança!!!
Abraços