Durante uma viagem a Curitiba, segui os conselhos de minha prima Suze, que reside na cidade e foi categórica em dizer: "Não deixe de conhecer o Bar do Alemão".
Localizado no Centro Histórico de Curitiba, no calçadão do Largo da Ordem e cercado de outros bares, o Schwarzwald - Bar do Alemão iniciou suas atividades em 1.979, ou seja, é tradicionalíssimo.
Alemanha - Brasil - Curitiba |
Assim que chegamos, nos deparamos com uma pequena e alegre fachada. Havia um daqueles painéis em que os turistas colocam as carinhas para tirar foto, e claro que nós também registramos o momento de casal alemão.
Foto de turista, rs |
Ao entrar no bar, a surpresa foi grande, pois quem vê a pequena entrada, não imagina o real tamanho do bar, que é muito grande e possui capacidade para 800 pessoas muito bem acomodadas. A decoração é de encher os olhos, remetendo às tradicionais tabernas germânicas, com móveis rústicos pesados.
Alegre decoração |
Camisas autografadas |
Casa cantinho do bar possui um detalhe, como camisas de jogadores do Bayern Munchen autografadas, bandeiras, flâmulas, quadros, canecas, flores e claro, uma parede só com prêmios. O mascote Tiburso, fica bem no meio do salão, e também é difícil resistir a uma foto.
Tiburso, o mascote, no meio da galera |
O cardápio é composto quase que integralmente por comida típica alemã, dividido em aperitivos (porções), refeições e sobremesas. Entre kassler, eisben, bockwurst, bratwurst e demais pratos, o prato de maior sucesso na casa é a Carne de Onça, preparado com quadradinhos de pão, cobertos com carne crua moída na hora, cebola e muita cebolinha. Recomenda-se salgar na hora de comer, acrescentar mostarda escura e regar com azeite. Assim fizemos.
Carne de Onça |
Dicas da Mi:
- Carne de Onça
- Marreco Recheado (servido com purê de maçã, repolho roxo e salada)
- Eisbein (joelho de porco) (servido com bockwurst salsicha vermelha e salada)
- Spätzle (javali) (servido com purê de maçã e repolho roxo)
- Apfelstrudel (folhado de maçã com nata)
Joelho de porco |
Ficamos com vontade de provar o joelho de porco. Como vínhamos de outro bar, já tínhamos comido a tradicional Carne de Onça e notamos que a porção de joelho era bem servida, pedimos ao garçom se a casa poderia preparar uma porção aperitivo e gentilmente nosso pedido foi atendido.
Dessa forma, não fomos embora sem ter provado o delicioso joelho de porco.
O famoso Submarino |
Para beber, fomos de Submarino, que é uma canequinha de Steinhäger mergulhada numa caneca de chopp. Além de ser delicioso e refrescante, o cliente pode levar a canequinha para casa. Como cada uma tem um motivo diferente estampado, pode-se colecioná-las. O curioso, é a frase embaixo delas "Este caneco foi roubado honestamente no Bar do Alemão".
Canequinhas colecionáveis |
O chopp da casa é Itaipava, e o Bar do Alemão já recebeu por diversas vezes, o prêmio de melhor chopp da cidade. O cliente pode escolher entre as versões clara, escura, carioca, black ou weiss.
Durante toda a noite, a tradicional música alemã e o alto barulho das conversas, risadas e brindes, tornaram o ambiente descontraído e muito alegre.
Chopp Itaipava |
O bar abre diariamente das 11h às 2h, inclusive aos domingos e feriados.
Podemos afirmar que o bar do Alemão é um lugar imperdível e pode ser considerado uma verdadeira atração turística da cidade.
Schwarzwald - Bar do Alemão - $$
Rua Claudino dos Santos, n° 63, Largo da Ordem
Curitiba - PR
Tel: (41) 3223-2585
http://www.bardoalemaocuritiba.com.br/
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