sexta-feira, 20 de julho de 2018

10º Festival Gastronômico de Campinas



Com tema "Memórias na Mesa", abertura será neste domingo,
dia 22 de julho, com o evento Chefs Campinas,
na Praça Carlos Gomes

A chamada “cozinha afetiva”, aquela que nos faz salivar ao pensar em pratos que marcaram nossas vidas, será a inspiração da 10ª Edição do Festival Gastronômico de Campinas, que acontecerá de 23 de julho a 11 de agosto. Com o tema “Memórias na Mesa: sabores para sentir com o coração”, chefs de 15 restaurantes lançaram mão de suas melhores recordações para criar menus completos - com entrada, prato principal e sobremesa - que poderão ser degustados ao preço promocional de R$ 43,90 no almoço ou R$ 59,90 no jantar.

Como é tradição, o festival promovido pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB) será aberto no dia 22 de julho, domingo, com o Chefs Campinas, nova nomenclatura do evento que pelo sexto ano consecutivo irá reunir o melhor da gastronomia na Praça Carlos Gomes, no centro da cidade, das 10h às 17h, com preços acessíveis, variando de R$ 5,00 a R$ 25,00.

Para o Chefs Campinas, além dos cardápios, foram preparadas diversas atrações, como apresentações musicais e circenses, degustação de cervejas, workshops com o IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia) e o já famoso Cozinha Show, com aulas shows abertas a todos os interessados, comandadas por docentes do Curso de Gastronomia da USF (mais detalhes abaixo).

“Estamos muito felizes em completar dez edições deste festival que contribuiu largamente para a consolidação e divulgação do polo gastronômico de Campinas e que é sempre muito aguardado pela população não só de Campinas, mas também dos municípios vizinhos”, afirma o presidente do CRCVB, Vanderlei Costa.

Ele conta que, seguindo o tema proposto, os chefs tiveram como premissa criar cardápios que propiciem “satisfação e aconchego”, o que muitos chamam de “comfort food”, inspirados em suas memórias afetivas. “O resultado são cardápios muito especiais, ricos em recordações e sabores”, afirma.

A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, relembra que o festival já entrou para o calendário oficial do município e que é sempre muito aguardado pela população. “Estamos confiantes de que mais uma vez o festival e o Chefs Campinas serão muito bem recebidos pelos moradores de Campinas e região, que fazem questão de prestigiar o que há de melhor na culinária do município e de desfrutar de um dia agradável na nossa Praça Carlos Gomes, ocupando um dos mais belos cartões postais da cidade”, afirma.

Participam desta edição do Festival Gastronômico de Campinas:
  • Armazém Cambuí
  • Bellini Ristorante
  • Bonelli Restaurante e Pizzaria
  • Brexó Bar e Cozinha
  • Don Manoel
  • El Tambo Bar e Restaurante
  • Estação Marupiara
  • La Palette
  • Lima Cocina Peruana
  • Macaxeira
  • Matisse
  • Outback Steakhouse
  • Prime Italian
  • ROD Grainnes
  • Vila Paraíso

Realizada com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e da Secretaria de Cultura, via Fundo de Investimentos Culturais de Campinas – 2018, a edição deste ano contará mais uma vez com o patrocínio da Universidade São Francisco (USF), cujo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, do Campus Campinas (Unidade Cambuí), é referência no ensino da alta gastronomia no país e detém nota máxima na avaliação do Ministério da Educação. A universidade irá integrar a programação do Chefs Campinas com aulas seguidas de degustação no Cozinha Show, que terá a participação de docentes e alunos.

O evento contará ainda com o patrocínio máster Eisenbahn e Breweriano e patrocínio Rappi e Seleção Adega.




Chefs Campinas deve reunir mais de 20 mil pessoas




O Chefs Campinas, novo nome para o evento que há seis anos reúne o que há de melhor na gastronomia local na Praça Carlos Gomes, será realizado no dia 22 de julho, domingo, das 10h às 17h, com uma expectativa de público de mais de 20 mil visitantes, repetindo o sucesso dos anos anteriores.

O Chefs Campinas tem como proposta valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, com porções a R$ 5,00, R$ 10,00, R$ 15,00, R$ 20,00 e R$ 25,00.

O diretor de Gastronomia do CRCVB, Carlos Américo Louredo, explica que o novo nome é uma homenagem aos chefs da cidade e também ao município. “ Queremos ressaltar a grandiosidade de nossos profissionais e o nome de Campinas, que cada vez ganha mais força quando o assunto é turismo gastronômico”, diz.

“Outra novidade é que neste ano, teremos uma carta de rótulos de vinhos harmonizando com todos os pratos que serão servidos na praça, além de sugestões de harmonização dos pratos com os chopes, um elemento a mais para que os visitantes tenham uma experiência gastronômica completa”, completa Louredo.

O evento contará com a presença de 27 operações de alimentação, que servirão pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de operações de bebidas, com destaque para a Breweriano (chopes) e Seleção Adega (vinhos)

Participarão do Chefs Campinas: 
  • Américo Sanduicheria Gourmet - Sanduíche do Betão - Costelinha suína temperada e desfiada na chapa com cebola e barbecue na mini baguete R$ 15,00
    Sanduíche do Toninho - linguiça suína cozida e defumada na chapa, com queijo derretido na mini baguete R$ 15,00
  • Armazém Cambuí - Lanche Emílio Ribas -Pernil desfiado,vinagrete, maionese do armazém e queijo meia cura R$ 20,00
  • Bellini Ristorante - Gnocchi de banana da terra com ragu de linguiça R$ 15,00
  • Big Jack - Porção de batata R$ 15,00, Cheese Burger R$ 20,00, Cheese Salada com Bacon R$ 25,00
  • Bonelli Restaurante e Pizzaria - Galinhada R$ 10,00
Galinhada, Bonelli

  • Brexó Bar e Cozinha - Risoto de Baião de dois -Com carne seca desfiada e refogada, feijão de corda, queijo coalho grelhado e chips de mandioquinha R$ 15,00, Bolinho de Costela - bolinho de costela assada e desfiada. Acompanha molho barbecue R$ 10,00
  • Buffet Antonello - Escondidinho de carne seca com creme de mandioquinha R$ 20,00, Escondidinho de cogumelos frescos com creme de mandioquinha R$ 20,00, Polenta cremosa com creme de Brie e rúcula R$ 20,00, Canolli R$ 5,00
  • Buffet Ramalho - Bife de Chorizo no molho de campanha R$ 20,00
  • Campinas Café Festival - Porção de mini quibe R$ 10,00, Porção de falafel com molho de tahine R$ 15,00, Porção de mini esfiha R$ 10,00, Porção de esfiha média R$ 10,00, Limonada árabe R$ 5,00, Café árabe R$ 5,00
  • El Tambo - Burrito (carne, frango ou vegetariano) R$ 20,00, Nachos com chilli ou guacamole R$ 20,00, Mini churros com doce de leite R$ 10,00
  • Estação Marupiara - Nosso Romeu e Julieta R$ 10,00, Moqueca de pupunha com farofa de banana da terra R$ 20,00
  • Giovanetti - Porção de Rolha R$ 15,00, Psicodélico R$ 20,00, Combo Psicodélico + ½ porção de Rolha R$ 25,00
  • Grainnes - Pulled pork - Sobrepaleta suína defumada no pit texano com salada coleslaw no mini pão de brioche. - R$ 15,00
  • La Salamandra - Taco (carne, frango, vegetariano) R$ 10,00, Burrito (carne, frango, vegetariano) R$ 15,00, Nachos (Supreme guacamole, sour cream ou chillibeans) R$ 15,00
  • Lima Cocina Peruana - Ceviche clássico R$ 20,00, Anticuchos R$ 15,00
Anticuchos, Lima Cocina Peruana

Ceviche clássicoLima Cocina Peruana

  • Macaxeira
  • Machucho Paleteria - Paletas Artesanais R$ 10,00, Cascão recheado R$ 10,00, Brownie com Sorvete R$ 15,00, Taça Kinder R$ 20,00, Grand Machuchos R$ 25,00
  • Madame Formiga - Bolo diversos sabores (Ninho com Nutella, Churros, Chocolate com brigadeiro, Cenoura com brigadeiro) R$ 15,00, Oreo recheado com brigadeiro R$ 8,00, Palha italiana R$ 5,00
  • Matisse - Risoto de camarão R$ 20,00, Torta trufada R$ 10,00
  • Original Cheese Cake - Cheesecake N.Y Style -Assado, cremoso e produzido à base de Cream Cheese. Coberturas de Frutas Vermelhas, Doce de Leite ou Blueberries. R$ 15,00, Cheesecake Oreo Trufado R$ 15,00, Bolo Divino de Chocolate - Bolo de Chocolate leve e cremoso, com recheio duplo e cobertura de chocolate. Servido aquecido. R$ 15,00, Sorvete Artesanal de Laranja Sugestão para acompanhar o Bolo Divino de Chocolate R$ 10,00
  • Paróquia São Charbel - Sanduíche de Falafel R$ 10,00, Hommos e Coalhada Seca R$ 10,00
  • Outback Steakhouse - Porção de Fritas R$ 20,00, Junior Ribs - Meia costela de porco grelhada, regada ao molho barbecue R$ 25,00
  • Possante Bar - Ripa na chulipa - Lanche de costela de ripa com mussarela, rúcula e cebolas grelhadas acompanhado de molho de cerveja R$ 20,00, Batata Canoa R$ 10,00
  • Prime Italian - Ravioli Prime com molho concassé R$ 20,00, Ravioli Prime acompanhado com polpetone R$ 25,00
  • Salsa Com Ají – Culinária Peruana - Tallarín Saltado - Talharim com carne, tomate e cebola salteada ao molho shoyu com um toque de gengibre. R$ 25,00, Causa Limeña - Camadas de purê de batata, temperado com limão, açafrão, Aji Amarillo e recheado com frango R$ 15,00, Ceviche R$ 25,00
  • Speed - Hambúrguer do Fangio hambúrguer, queijo, alface, tomate, cebola no shoyu R$ 15,00, Hambúrguer do Pagani hambúrguer, queijo, alface, cebola e crispy de bacon frito R$ 20,00, French Fries R$ 15,00
  • Vila Paraíso - Paella Caipira R$ 20,00, Bolo de sorvete R$ 15,00

Outra atração será a presença de um Pet Gourmet, reforçando a vocação “pet friendly” do evento, nos quais os cães são muito bem-vindos. A PetPot estará no local comercializando suas comidas naturais preparadas especialmente para os animais de estimação.

A programação do Chefs Campinas contará ainda com atrações culturais, com apresentação do grupo Maíra Guedes e Os Baluartes (14h30), grupo de sambas autorais contemporâneos que tem o intuito de mostrar uma nova geração de compositores campineiros. A direção é de Rafael Mitsuri.

Haverá ainda apresentações do mágico e palhaço Tachinha, o ilusionista (11h e 13h), com direção do artista Márcio Parma. No desenrolar do show, e com a ajuda do público, Tachinha se depara com diversos problemas e vai solucionando um a um através de seu conhecimento mágico, até que, finalmente, consegue revelar com muita comicidade o tão guardado segredo: a palavra secreta.

Ambos os projetos são realizados com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, Secretaria de Cultura e Fundo de Investimentos Culturais de Campinas – 2018.

Cozinha Show – Sucesso das cinco edições anteriores, o Cozinha Show trará aulas de demonstração e degustação no Chefs Campinas, sob o comando da Universidade São Francisco. A principal novidade desta edição é que a atração ganhará ainda mais destaque, com a instalação de um palco de 70 metros quadrados no espaço central do evento – próximo ao coreto -, ampliando a capacidade de atender ao público interessado em acompanhar as aulas. Entre os diversos temas que serão abordados, os chefs, atendendo a pedidos, ampliarão as experiências em relação a um dos temas de maior sucesso já apresentados no evento: a utilização de insetos na gastronomia.

Confira a programação completa das aulas-shows:

11h - Chef Maria Ângela: Panificação artesanal
12h - Chefs Alex Meneghetti e Jonathan Lauriola: Gastronomia a quatro mãos
13h - Chefs Fabiano Suzuki e Andréia Pimentel: Cozinhando com Insetos
15h30 - Rogério Maldonado: Cozinha contemporânea

Degustação de Cervejas – Mais uma novidade da edição 2018 do Chefs Campinas: a Eisenbahn, patrocinadora máster do evento, promoverá sessões de degustação de cervejas no Espaço Eisenbahn, mediante inscrição feita na hora, no próprio local. Divididos em três turmas, com 40 pessoas cada, os visitantes poderão conhecer quatro estilos de cerveja da marca, além de concorrer a brindes.
As degustações serão realizadas às 11h, 13h30 e 15h, com 45 minutos de duração cada.

Workshops IFBG – Os visitantes do Chefs Campinas poderão apreciar aulas-shows na tenda do IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), com destaque para a presença da vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil, Elisa Fernandes, e do chef francês Florian Bassine, que, assim como Elisa, trabalhou no famoso restaurante Plaza Athénée, de Alain Ducasse, em Paris. Cada workshop poderá ser assistido por dez convidados, que “ajudarão” os chefs. Para participar, basta se inscrever na hora, gratuitamente.
Além dos workshops, a tenda da IFBG também terá a venda de macarons (R$ 10,00, 3 unidades) e Sorvete no Nitrogênio (R$ 5,00 a unidade).

Confira a programação dos workshops:

11h - Vol au vent de alcachofra com a Chef Verena, do IFBG
12h30 e 14h - Camarões flambados no conhaque com os chefs Elisa Fernandes e Florian Bassine
15h30 – Sorvete no nitrogênio, com a chef Neiriane, do IFBG

Festival Gastronômico de Campinas
23 de julho a 11 de agosto
Participação de 15 restaurantes
Valor do menu: R$ 43,90 no almoço e R$ 59,90 no jantar, incluindo entrada, prato principal e sobremesa

Chefs Campinas
22 de julho - 10h às 17h
Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas

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